Киднеппинг в цифрах
Похищения и эксплуатация несовершеннолетних – острые проблемы современного общества, которые касаются большинства стран.
В США на сегодняшний день числятся около 70 млн. детей, из них за один год исчезает более 1.5 млн. В Минюсте США все эти дети зарегистрированы как пропавшие без вести. Несовершеннолетние покидают свои дома по разным причинам. Согласно статистике, зачастую ребята сбегают из дома сами - таких зафиксировано около 460 тыс. в год. В Америке родители лишаются больше 438 тыс. детей, а 127 тыс. детей выставляют за дверь их родители. В течение года в штатах пропадает более 350 тыс. несовершеннолетних.
ФБР выделяет два основных типа похищений детей - "семейные" и "несемейные". В семейных похищениях принимает участие родитель или опекун ребенка. По статистическим данным Минюста, ведущая причина подобных похищений - споры об опекунстве над детьми. Более 60% похищений являются семейными. Такие ситуации в 90% случаев разрешаются в течение месяца и 94% детей возвращаются в родной дом. 44% похищенных детей - дети младше шести лет. 53% семейных похищений осуществляются биологическими отцами, а 25% - биологическими матерями. В 75% случаев детей уводят из собственного дома или со двора.
Что касается несемейных похищений, в год таковых происходит около 58 тыс. В таких похищениях виновны знакомые детей (родителей) и чужие им люди. Зачастую похитители - маньяки, заманивающие жертв с помощью сомнительных предложений. В 57% случаях дети являются заложниками. Наиболее часто детей похищают знакомые взрослые, только в 37% незнакомыми людьми. В 50% подобных случаев похищение осуществляется на улице, из автомобиля или в безлюдном месте. В 53% случаях несемейных похищений семья ребенка не писала заявление в полицию.
Основным несемейным похищением ФБР считает “стандартное похищение”. Ребенка уводит незнакомый человек или друг родителей, увозит его как минимум за 100 километров от места похищения, с целью получения денег держит в заточении ребенка долгое время или лишает его жизни. В 1999 году в Америке случилось 115 стереотипных похищения, что в значительной степени меньше в сравнении с 1980 годом, когда ежегодно преступники похищали от 200 до 300 детей. В 40% случаев жертв стандартных похищений убивают.