Советы родителям
Проблема похищения детей остро стоит во многих странах. Именно поэтому главная задача родителей – обеспечить полную безопасность своих детей.
Взрослые должны говорить с детьми о мерах предосторожности. Детям же стоит понимать, что не все окружающие люди желают им добра, что не всем взрослым можно верить. По статистическим данным, чаще всего похитители - это те люди, которых ребенок знал раньше. Поэтому каждому родителю необходимо проводить с детьми нравоучительные беседы.
Предотвратить похищения детей возможно. Необходимо следовать следующим советам о том, как защитить своего ребенка.
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ПОХИЩЕНИЯ
Всегда проверяйте воспитателей, учителей и других людей, которые взаимодействуют с вашим ребенком.
Дайте детям понять, что посторонним людям доверять нельзя. Если кто-то подъезжает к ним на автомобиле, они должны уходить в сторону, противоположную движению машины. Так похитителю будет нелегко развернуться и преследовать ребенка.
Всегда наблюдайте за тем, где играют ваши дети, разузнайте все об их друзьях и семьях друзей.
Покажите детям безопасные места в вашем районе, куда они должны пойти в случае угрозы. Это может быть дом проверенного знакомого, полицейский или пожарный участки.
Предупредите детей о возможных ловушках. К примеру, ребенка могут попросить найти щенка или предложат конфеты, которые затерялись где-то в машине. Если дети получают такие предложения, они должны немедленно уйти в безопасное место.
Дети могут потеряться где-то в общественном месте. Они должны знать, что в подобных случаях нужно идти к охраннику, консультанту или администратору. Но ни в коем случае нельзя просить помощи у посторонних людей, не работающих в этом месте.
Сопровождайте детей в общественных местах и не давайте разгуливать в одиночку.
Внимательно изучите школы и детские сады, которые посещают дети. Если есть недостатки, сообщите об этом.
Ни в коем случае не позволяйте ребенку носить одежду, портфели и игрушки с их именем. Когда дети слышат, что незнакомый человек произносит его имя, это ослабляет его бдительность и повышает доверие.
Убедитесь в том, что ребенок знает домашний адрес и телефон, а также номера экстренных служб.